Почему бы в Будапеште не выиграть всё?
Особо напряжённой битвы за места в российской команде, которая меньше чем через три недели отправится на чемпионат Европы в Будапешт, в Санкт-Петербурге не было. В каждом из четырех видов первые номера остались прежними: Евгений Плющенко и Елена Соколова - в одиночном катании, Татьяна Навка - Роман Костомаров - в танцах на льду и Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин - в парах.
Второй фронт
Три месяца назад, когда Тамара Москвина стала тренером сразу двух российских пар даже не второго, а третьего уровня (речь о Юлии Обертас с новым партнером Сергеем Славновым и Виктории Борзенковой - Андрее Чувиляеве), она сказала: "Не понимаю, почему моей работой вдруг так заинтересовались все журналисты. Ни о каком успехе этих фигуристов в ближайшем будущем не может быть и речи".
По предварительным прикидкам тренера, ее ученики могли биться на чемпионате России лишь друг с другом. За третье-четвертое место. Тем не менее бронза Обертас и Славнова произвела фурор - настолько слаженно спортсмены откатали произвольную программу.
- Получается, вы недооценили своих подопечных? - спросила я у тренера.
- Это пока еще не успех, - парировала Москвина. - Если честно, я не ожидала, что Юля с Сергеем сделают все свои "гвозди". Они сделали. Но недостаточно чисто. Понимаю, конечно, что это закономерно: львиную долю внимания мы уделяли прыжкам и выбросам, поэтому пока в программе достаточно много составляющих, которые оставляют желать лучшего.
- Для вас стало неожиданностью, что Юля и Сергей обыграли Андрея и Вику?
- Нет. К этому все шло. Борзенкова и Чувиляев долго преодолевали какие-то внутренние сложности, не могли найти единого подхода к тому, что делали, так что их тренировки часто выливались в выяснение отношений - кто прав, кто виноват. У Андрея к тому же на протяжении первой половины сезона были сложности с прыжками, сейчас он их преодолел, но психологически для Вики тот период оказался тяжелым. Она, видимо, слишком переживала за партнера и в результате, как это часто бывает, начала ошибаться сама. Я была готова к тому, что эти пары не будут претендовать на высокие места. Поэтому, когда дело дошло до выступлений, заняла в некотором роде наблюдательную позицию. Чтобы понять, какому дуэту чего не хватает.
- И каковы первые выводы?
- В условиях соревнований Обертас и Славнов становятся более активны. Лучше собираются, проявляют по-настоящему бойцовский характер.
- Не считаете, что поставленная вами произвольная программа Борзенковой и Чувиляева не слишком удачна по стилю?
- Когда начинаешь работать с новыми спортсменами, первая программа всегда получается как бы пробной. Времени на то, чтобы получше присмотреться к Андрею и Вике, по большому счету не было. Это сейчас я уже вижу, что им идет, что нет, что нужно сделать на следующий год. Так что никакой трагедии не произошло. Программа Юли и Сергея, безусловно, более удачна. Но она не моя. Была уже готова, когда ребята начали у меня тренироваться. Мы многое поменяли и будем менять дальше. Так что работа только начинается.
В лице дебютантов (если не брать в расчет прежние достижения Обертас: Юля трижды принимала участие в чемпионате Европы - выступала за Украину в 98-м, 99-м и 2000-м с Дмитрием Паламарчуком, а в прошлом сезоне - с Алексеем Соколовым) как минимум Европа получила серьезных соперников. К тому же в истории парного катания было немало случаев, когда фигуристы Москвиной с колоссальным трудом пробивались в национальную сборную, а по-настоящему самоутверждались в тот же год уже на более солидных аренах. В целом же парное катание - тот самый вид, где в Будапеште России вполне по силам занять весь пьедестал. Вот только в каком порядке?
|